販売から免税帳票作成まで60秒、タブレットPOS「スマレジ」がパスポートリーダーに対応

ビジネスアプリを開発・販売する株式会社プラグラム(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:山本 博士、以下 プラグラム)は、同社が提供するiPadなどのタブレットを利用したPOSレジ「スマレジ」が、免税帳票の作成に必要なパスポートの旅券番号や氏名、国籍などを一度に読み取ることが可能なパスポートリーダーに対応したことをお知らせいたします。

これにより、訪日外国人旅行客が免税店で買い物をした際に必要な免税帳票の作成手続きが、今までは手入力で対応していたものが、わずか数秒で自動入力されるようになりますので、大幅に効率化されます。

かざすだけで自動入力

パスポートをパスポートリーダーにかざすだけで、「輸出免税物品購入記録票」、「購入者誓約書」に旅客情報が自動入力されますので、免税販売から免税帳票作成までの手続きが素早くおこなえます。免税希望のお客さまも一般のお客さまもお待たせすることなく、スムーズなレジ対応が可能になります。
また、店頭スタッフの手入力によるヒューマンエラーがなくなることで、訪日外国人のお客様とのトラブルを回避し、お店の信頼度も向上します。

Bluetooth パスポートリーダー

ICAOの規格に基づいた旅券番号の読み取りが可能なオプトエレクトロニクス社製のパスポートリーダーにスマレジが対応。バッテリーを内蔵し、iPad等とBluetoothで接続するため、ワイヤレスでご利用いただけます。
手に持ってスキャンすることもできますが、付属の専用スタンドを使うと簡単に読み取ることが可能です。

Bluetooth パスポートリーダー OPN-3200Si (株式会社オプトエレクトロニクス)
販売価格:70,000円(税抜)

※ 当社営業担当およびネットストアからご購入いただけます。
※ スキャンする箇所の背景が着色されているパスポートは読み取りにくい場合があります。

ショールームで実機デモをご覧いただけます

東京・大阪のスマレジ・ショールームでは、パスポートリーダーを使った免税帳票の作成手続きをご覧いただけるデモ機をご用意しております。

ショールームへのご来場は完全予約制となっております。スマレジ・ショールームは オンライン予約 から、ご予約ください。

スマレジ東京ショールーム

東京都渋谷区恵比寿南1-1-9 岩徳ビル3F

03-6303-1183

スマレジ大阪ショールーム

06-6227-1800

スマレジの免税店運営について詳しく解説したページも是非ご覧ください。

引き続き、お客様のさまざまなニーズに対応できるよう進化してゆきますので、今後ともスマレジ・ファミリーをどうぞよろしくお願いいたします。

<スマレジについて>

スマレジはiPadやiPhoneを用いた低価格かつ高機能なPOSレジです。データはクラウド上で一元管理。時間と場所を選ばないリアルタイムな売上分 析を実現しました。小売やアパレル、飲食店など多くの業態に応える機能を有し、小規模から大規模チェーンまでご利用いただけます。操作はシンプル。どなた でも簡単にご利用いただけます。単独店舗の基本レジ機能は無料。お客様の用途に応じた料金プランをご用意しています。

■プラグラムについて

会社名 株式会社プラグラム
代表 代表取締役社長 山本 博士
本社所在地 大阪府大阪市中央区平野町4-6-4 メディアバードビルディング 4F