「2013年度 グッドデザイン賞」を受賞しました

株式会社プラグラム(本社:大阪市中央区、代表取締役 山本 博士)が提供する、iPadやiPhone/iPodTouchを用いたPOSシステム「スマレジ」が、2013年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。

POSシステム スマレジ | グッドデザイン賞2013

【スマレジの評価ポイント】

「レジや販売管理機能だけでなく、在庫管理にまで機能を拡張できる、現代的なビジネスモデルをベースとした総合POSサービス。基本となるハードウェアはiPhoneやiPadなどの汎用のデバイスだが、機能拡張のための豊富な周辺機器を用意している。クレジット決済も可能である。APIを提供しており、ユーザー側で自在にカスタムソフトウェアを構築する柔軟性も魅力である」

スマレジは、だれでも簡単・手軽に利用することができるサービスと位置づけながらも、正確で高機能・本格的な業務システムとしても安全に運用できるよう開発に取り組んで参りました。当社では今回の受賞を契機に、さらにこれらの優れたデザインの特徴をアピールすることを通じて、スマレジのより一層の販売増を目指すとともに、デザインの観点から優れたものづくりに真摯に取り組んでまいります。

なお、10月30日(水)から東京ミッドタウンで開催される受賞展「グッドデザインエキシビション2013」にてスマレジが展示されます。

グッドデザインエキシビション2013
会期:10月30日(水)〜11月4日(月/振休)
会場:東京ミッドタウン(東京都港区六本木)
主催:公益財団法人日本デザイン振興会

詳しくはこちらをご覧ください。

グッドデザイン賞とは

グッドデザイン賞は、1957年に創設されたグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。これまで55年以上にわたって、デザインを通じて日本の産業や生活文化を向上させる運動として展開され、のべ受賞件数は39,000件以上にのぼります。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞です。グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルマークとして広く親しまれています。

スマレジについて

スマレジは、大型レジスターや店舗サーバーを必要としない、スマートで安価な新しいPOSシステムです。インターネット接続環境下であれば、商品データや在庫データをCSV形式でインポートすれば、すぐに利用可能になります。

また、低価格で手軽に導入できる一方で、レジ基本機能や販売管理機能のみならず、複数店舗のリアルタイム売上一括管理や 棚卸や店舗間移動などの本格的な在庫管理機能をオプションとして用意しており、総合的な小売業向けシステムとして利用することも可能です。さらに、2012年11月より スマレジのシリーズ製品である「Waiter by スマレジ」をリリースしたことで、スマレジと組み合わせた飲食店向けのソリューションとしてもご提供が可能になっています。

詳しくはスマレジのWebサイトをご覧ください。
【 本件に関するお問い合わせ 】
東京都渋谷区恵比寿1-30-15 saito 302
TEL:03-6721-6900