スマレジ アプリコンテスト 外部審査員にタレント兼エンジニアの池澤あやか氏含む3名が決定

iPadなどのタブレットを利用したクラウドPOSレジ『スマレジ』を展開する株式会社スマレジ(本社:大阪市中央区、代表取締役:山本 博士)は、スマレジと連携して利用する店舗向けアプリ開発コンテスト「スマレジ アプリ コンテスト」を開催。この度、外部審査員となる3名が決定しましたのでお知らせいたします。

2011年のサービス開始以来、スマレジは店舗の課題解決のために多くの機能を開発して参りました。
しかし店舗運営の現場は日々課題が山積みで、まだまだ十分に課題解決ができていないのが状況です。そこで当社では、スマレジと連携利用できるアプリケーションおよびアプリケーションアイデアの募集を開始しました。
初回となる今回では、多彩な分野で活躍する幅広い経験や知識を有する審査員3名を選出。応募作品の審査・選出を通じて、より一層ユーザーの利便性向上を目指してまいります。

■審査員プロフィール

池澤 あやか

池澤 あやか / 株式会社tsumug ソフトウェアエンジニア

1991年 東京都出身。第6回東宝シンデレラオーディション審査員特別賞受賞。情報番組をはじめとするTV番組への出演やメディア媒体への寄稿を行う一方、フリーランスのソフトウェアアエンジニアとしてアプリケーションの開発に携わる。
Twitterアカウント:@ikeay

コメント
「キャッシュレス化の流れでどんどん広がっているスマレジ。他のさまざまな製品がインターネットに繋がったり、データを活用することで大きく進化したように、レジには可能性が詰まってます。便利なアプリケーション、面白いアプリケーション、いろいろなアプリケーションが集まることを期待しています! 」

橋本 正徳

橋本 正徳 / 株式会社ヌーラボ 代表取締役

1976年福岡県生まれ。飲食業、劇団主催などを経てプログラマーに。2004年ヌーラボ設立。Backlogなどチームのコラボレーションを促進するWebサービスを運営。福岡本社含め国内外6拠点にて世界展開。
Twitterアカウント:@hsmt

コメント
「新型コロナウイルス拡散防止の影響を受けて、特に飲食業や小売業には多大なダメージがあったと聞きます。ぜひ、この度の大きな課題をなにかの機会にできるようなハッピーなアプリの登場を期待します。」

横田 聡

横田 聡 / クラスメソッド株式会社 代表取締役社長

クラウド技術を中心とした技術支援実績は2,000社以上。モバイルアプリやLINEサービス開発においても、スターバックス、東急、パルなど多数の実績を持ち、現在はモバイルオーダー用アプリ作成ツール「CX ORDER」の提供も開始している。
Twitterアカウント:@sato_shi

コメント
「エッジコンピュータとしてのPOSと、クラウドサービスとしてのスマレジ、蓄積される様々なデータ。顧客体験アプリから業務システム連携までスマレジのAPIを使えば思いのままに何でも作れるはず!革新的なアイディアで店舗運営がハッピーになるソリューションが多数生まれることを期待しています。」

■募集部門

アプリ作成部門
飲食店や小売店などのスマレジを利用する店舗が抱えている「悩み」や「課題」に対して、実際にスマレジ・アプリマーケット上で稼働するアプリケーションとして開発・作成されたものをご応募ください。

アイデア部門
飲食店や小売店などのスマレジを利用する店舗が抱えている「悩み」や「課題」に対して、スマレジアプリを使うことで解決策となるアイデアをご提案ください。

※両部⾨ともに、「スマレジPOS」「Waiter」「TIME CARD」の全サービスが対象となります。
※審査の結果、該当なしとなる場合もございますのでご了承ください。

■スケジュール

応募開始:2020年12月1日(火)15:30
応募締切:2021年3月1日(月)10:00(必着)
結果発表:2021年4月1日(木)予定

※応募状況等によっては、スケジュールを変更する可能性があります。最新スケジュールはホームページ・SNS上でお知らせいたします。

■賞

審査で選ばれた受賞者には、以下の賞が授与されます。

大賞:賞金1,000万円
「アプリ作成部門」「アイデア部門」の全ての応募の中から、最も秀でたアプリ・アイデアを大賞として選出

POS優秀賞:賞金100万円
「スマレジPOSサービス」と連携したアプリ・アイデアの中から選出

Waiter優秀賞:賞金100万円
「Waiterサービス」と連携したアプリ・アイデアの中から選出

TIMECARD優秀賞:賞金100万円
「TIMECARDサービス」と連携したアプリ・アイデアの中から選出

アイデア賞:賞金100万円
「アイデア部門」の応募作品の中から選出

スポンサー賞:豪華スポンサー賞をご用意予定

アプリコンテストの募集要項はこちら

スマレジはこれからも、ユーザーの皆さまにご満足いただけるよう、時代の変化とともに進化してゆく所存です。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

■スマレジについて

会社名 株式会社スマレジ
代表 代表取締役 山本 博士
資本金 1,133百万円(2020年10月現在)
本社所在地 大阪府大阪市中央区本町4-2-12 3F
URL https://corp.smaregi.jp/

スマレジはiPadやiPhoneを用いた低価格かつ高機能なPOSレジです。データはクラウド上で一元管理。時間と場所を選ばないリアルタイムな売上分析を実現しました。小売やアパレル、飲食店など多くの業態に応える機能を有し、小規模店舗から大規模チェーン店舗までご利用いただけます。2020年11月現在、スマレジの登録店舗数は90,000店舗となりました。

株式会社スマレジ
PR担当